Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Археологический музей "Горгиппия" в Анапе

Изображение:

В VI веке до н.э. на берегу Анапской бухты появилось первое поселение. Так как в той местности проживало племя синдов, появившееся городище назвали Синдской гаванью. Объединение синдов, появившихся здесь греков и окружающих это место племен привело к созданию здесь Боспорского царства. А в начале IV века до н.э. Синдская гавань была названа Горгиппией, в честь Горгиппа, который являлся здесь наместником царя Боспорского царства.

Анапский музей очень уникальным местом, поскольку в нашей стране больше не существует таких музеев-раскопов расположенных прямо под открытым небом. Приезжающие сюда туристы могут увидеть целые кварталы Горгипии и ее магистральную улицу, которые датируются началом III века н.э. До наших времен здесь сохранилось покрытие мостовой, по которой много веков назад ездили колесницы и повозки груженые различными товарами и запряженные волами. Эта мостовая вела тогда к городским воротам, за которыми начиналась дорога, связывающая это место с торговыми портами Крыма и Кавказскими перевалами.

Со временем этот город стал одним из самых богатых в Боспорском царстве. В то время дома богатых горожан строились в центре города. Уже в то время здесь существовала система водопровода и водостоков. Все эти конструкционные сооружения можно наблюдать здесь и сегодня, поскольку они сохранились до нашего времени.

Многие сохранившиеся здесь дома занимают довольно большую площадь, и практически каждый из них имеет довольно глубокие подвалы. Хотя от домов остались только их фундаменты, но археологи сделали предположение, что здесь стояли двухэтажные дома. По их мнению первые этаже занимали торговые лавки и мастерские, а вторые этажи уже занимали под жилое пространство.

Наблюдая раскопки, свидетельствующие о том периоде цивилизации в этих местах, мы можем сделать вывод, что хозяйственный уклад здесь состоял в торговле хлебом и вяленой и соленой рыбой, но главным здесь было все же виноделие. Все что находили здесь во время раскопок археологи, только подтверждает это утверждение. Все экспонаты найденные здесь хранятся теперь в крытом музее находящимся здесь же неподалеку.

Этот город подвергся разрушению после 238 года. Тогда он подвергся нападению племен варваров, которые и сожгли его. Лишь по прошествии довольно длительного времени на этом месте поселились племена гуннов.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика