Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Развалины турецкой крепости Анапа

Изображение:

«Русские ворота» являются памятником османской военной архитектуры, который относится к XVIII веку. Вверху этих ворот туристы могут увидеть табличку с надписью «Русские ворота 1854». А на самой опорной стене существует еще одна вмонтированная плита с надписью «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

На территории Малой Азии в середине 15 века появляется новое агрессивное государство Турция, которое в результате постоянных захватнических войск постепенно превращается в крупную империю. Одним из направлений постоянных походов турецкой армии, является и побережье Черного моря.

Первое время земли вокруг Анапы не представляли особого интереса для турецких завоевателей, однако после долгой борьбы с Россией, когда последней отошли Крым и Правобережная Кубань, Турция начинает испытывать необходимость в укреплении своих позиций на Кавказском побережье. Вот тогда то, турецкий султан Абдул Гамида и приказал построить на анапском побережье крепость. И уже в 1783 году она была возведена.

Крепость состояла тогда из семи бастионов, которые были соединены куртинами, а так же в ней были трое ворот. Именно у восточных воротах мы и начали свой рассказ.

К большому сожалению, до наших дней сама крепость не сохранилась, поэтому в наши дни, нам приходится только с помощью воображения представлять ее истинные размеры. Как говорят историки, ее крепостная стена тянулась до самого моря, затем вдоль набережной до порта, а от самого порта до маяка. Затем оттуда она поворачивала под углом в 90 градусов и проходила вдоль нынешней улицы Крепостной, до нынешнего центра народной культуры Родина, а уже оттуда до ворот. Общая протяженность этой стены составляла 3.2 километра, а их высота доходила до 8 метров. Перед самой стеной турки вырыли ров, глубина которого составляла 4 метра, а ширина – 16 метров. В наше время остатки этого рва можно увидеть возле Парк-отеля.

Данная крепость долгое время служила для Турции оплотом в этих местах. Тут был расположен невольничий рынок и осуществлялся полный контроль над горскими народами, которым искусственно прививался ислам.

Российская империя понимала важность этой крепости для Турции и совершила на нее около шести нападений. В конце концов русские смогли сломить сопротивление турецкого гарнизона и она была захвачена.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика