Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Памятник основателю курорта В. А. Будзинскому

Изображение:

В.А. Будзинский является человеком, с которого началась история Анапы как курорта. Памятник этому человеку установлен перед санаторием «Анапа». Средства на него предоставил санаторий «Кубань» и в 1998 году он был установлен. Гранитный постамент, на котором он стоит, был привезен сюда из Украины. На этом постаменте высечена надпись «От благодарных анапчан в день столетия курорта». Доктор Будзинский представлен в полный рост, одетый медицинский халат и академическую шапочку. По своей внешности, он чем-то напоминает доброго доктора Айболита из сказки Чуковского.

В этом заключается некоторый смысл от скульптора, который занимался созданием этого памятника. Правая рука скульптуры держит чашу с Семигорской водой, а левая свиток надпись на котором гласит: « К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся: морские купания, грязи из местного соленого, озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». Все что перечислено на этом свитке, применялось для лечения на этом курорте на протяжении всего времени с его открытия. Даже в наши дни все эти факторы применяются.

В 1909 году, Будзинский инициировал открытие здесь противотуберкулезного детского санатория «Бимлюк». Когда Будзинский смог изучить целительные свойства воды из Семигорского источника, он строит санаторий расположенный на расстоянии 23 километра от Анапы. Санаторий «Лучезарный» принял первых своих посетителей в 1913 году.

В 1913-1914 годах проводятся выставки «Русская Ривьера» и «Всероссийская гигиеническая» и на них, курорты Семигорье и Анапа были удостоены золотых медалей.

Немного позже, в 1915 году, последний из царей Российской империи Николай Второй присваивает доктору Будзинскому звание почетного гражданина Анапы. В своем царском указе он собственноручно написал: «во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в городе благоустроенного курорта».

Прожив основные годы своей жизни в Анапе, он вскоре перебирается под Санкт-Петербург, где его назначают директором курорта Сестрорецк. Там же, в 1923 году он и умирает.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика