Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Памятный знак великой анапчанке матери Марии

Изображение:

21 декабря 1991 года, состоялась установка памятного знака матери Марии. Это событие было приурочено к столетию со дня рождения Пиленко Елизаветы Юрьевны. Установка этого памятного знака была произведена по инициативе сотрудников анапского музея. Вначале они сами разработали идею этого памятника, а анапский архитектор Юрий Рысин и художник Юрий Ковальчук воплотили ее в жизнь.

Этот памятный знак сделан в виде гранитной плиты, на которой лежит наклонный крест. На самой гранитной плите существует надпись: «Нет, Господь, я дорогу не мерю, — что положено, то и пройду. Мать Мария.»

Этот памятник посвящен женщине по имени Е.Ю. Пиленко, которая родилась в 1891 году в Риге. В 1913 году жизнь приводит ее в Анапу, где она поселяется в своем родовом имении в Джемете и занимается разведением винограда. С апреля 1918 года она избирается городским головой. В то время, когда революционный террор был в самом пике, она много сделала для того, чтобы в Анапе беспричинных арестов было как можно меньше. В 1920 году, вместе со своей семьей она эмигрирует за границу. Вскоре у нее умирают обе дочери и под впечатлением обрушившегося на нее горя, она в 1932 году принимает монашеский постриг, под именем матери Марии.

С наступлением Второй мировой войны, она принимает активное участие в антифашистском движении. Однако в 1943 году ее и сына арестовывают фашисты. Ее сын Юрий, вскоре погибает в концлагере. А она сама в 1945 году принимает мученическую смерть в газовой камере концлагеря Равенсбрюк.

По прошествии 40 лет, ее заслуги были оценены на Родине и посмертно ее наградили орденом Отечественной войны второй степени.

О жизненном подвиге матери Марии написано много книг и даже снят фильм «Мать Мария». Музей Матери Марии открыт в Юровке. В Анапском музее, матери Марии посвящена целая экспозиция.

Даже в самом Париже сегодня существует мемориальная плита, которая была установлена здесь в 2003 году. эта памятная доска установлена по адресу 77 rue de Lourmel в память о погибших в фашистских застенках отце Димитрии Клепинине и матери Марии. В 2004 году, Священный Синод Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея Второго причислил мать Марию к лику Святых.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика