Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Сквер памяти в Анапе

Изображение:

Для гостей города Анапы будет чрезвычайно интересно посетить Сквер Славы, который начинается от угла проспекта Революции и улицы Тираспольской. На этом месте, сразу же установлен Памятный знак посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Этот памятник был установлен здесь спустя 10 лет после самой катастрофы. В анапских санаториях лечилось очень много детей привезенных сюда из пораженного региона.

Далее находится памятник на братской могиле участников Гражданской и ВОВ, который был открыт в честь 50-я Октябрьской революции в 1967 году. этот памятник выполнен в виде прямоугольной стелы, на которой имеется надпись выполненная рельефными буквами. Посередине площадки находится вечный огонь, а по краям всей композиции находятся фигуры изображающие воинов времен Гражданской и ВОВ. По периметру площадки уложены 18 гранитных плит, на которых написаны 400 имен погибших на этой земле героев.

Недалеко от этого мемориала стоит памятник посвященный «Жертвам политических репрессий», который появился здесь в 1996 году. Он представляет собой гранитную стелу опутанную колючей проволокой, на которой написаны слова А.Твардовского: «Тут не убавить, не прибавить – так это было на земле». Этот памятник посвящен около 5 тысячам анапчан, которые были репрессированы в годы культа личности. Каждое 30 октября, возле этого памятника проводятся митинги посвященные памяти этих людей.

С другой стороны находится памятник воинам-интернационалистам служившим в Афганистане. Он выполнен в виде скорбного воина сидящего на камне, как будто он только что вернулся из боя и на его коленях лежит автомат. В одной из его рук находится пустая фляжка, а под ногами развороченная снарядами земля. Лицо этого солдата выражает скорбь по погибшим товарищам.

Надо сказать, что этот памятник, появившийся здесь в 1992 году, является первым на Кубани и одним из первых в России посвященных такой тематике. Этот памятник создавался способом «медной выколотки». Анапа тоже понесла потери в этой войне, поскольку из 200 жителей города шестеро погибло, 12 человек получили ранения, а четверо остались инвалидами.

Далее находится Памятный знак посвященный воинам погибшим в Чечне. Он был открыт в 1998 году при содействии Комитета солдатских матерей. Сам Памятный знак представляет собой разорванную на две части мемориальную плиту. Разрыв между этими двумя половинами имеет рваные края и символизирует незаживающую рану в центре которой находятся три стреляные гильзы. На левой части этой мемориальной плиты находится надпись «Анапчанам павшим при выполнении воинского долга в Чеченской республике», а на правой написаны фамилии 16 парней не вернувшихся с этой войны. Двое из них гв.майор Омельков В.Е. и Евскин В.М. являются Героями России.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика