Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Склеп героон - памятник античного некрополя (II-III вв. н.э.)

Изображение:

Известный археолог профессор Николай Иванович Веселовский, в 1908 году раскопал в станице Анапской курган. Это место находится на удалении от самой Анапы на расстоянии 8.5 километров. В этом кургане был обнаружен склеп сложенный из больших блоков песчаника. Хотя этот склеп был подвержен разграблению еще в древние времена, однако его стены сохранили на себе штукатурку с цветной росписью. Потолок, имевший полуциркульную форму и чем-то напоминавший арку, был расписан голубыми небесного цвета тонами. Рисунки нанесенные на стены склепа изображали большие каменные квадры, которыми обычно выкладывали ограды героонов. Дорога в найденный склеп вела через подземный коридор (дромос).

Городские власти Анапы попросили тогда Николая Ивановича Веселовского разобрать этот склеп и перевезти его по частям в городской сад. В то время, это была первая подобная археологическая находка найденная в окрестностях Анапы. Сам Н.И. Веселовский проживал в Анапе до 1917 года и за время своей жизни в городе, вместе с Д.Г. Шульцем разыскал множество бесценных археологических находок.

По замыслу Н.И.Веселовского, этот склеп должен был стать главным памятником древности в Анапе. Однако все его планы были разрушены начавшейся вскоре Октябрьской революцией. С ее приходом о склепе все забыли и в нем долгое время жили бездомные. С каждым годом его состояние становилось все хуже и хуже. На бесценных росписях стен стали появляться варварские надписи. С началом ВОВ, его состояние еще больше пришло в упадок, так как в нем хранили оружие и все фрески со стен были стерты. Когда же война закончилась, судьба склепа так же мало кого интересовала. И только в 1960 году было решено заняться его реставрацией.

Вначале его хотели перенести поближе к краеведческому музею, чтобы сделать там экспозицию. Однако потом планы изменились и его реставрация была проведена на старом месте. Внешняя его часть была восстановлена, а варварские надписи с внутренней части стен были удалены. Однако сами фрески восстановить так и не удалось. Для того, чтобы здесь не скапливались грунтовые воды, под ним была проложена дренажная система. Стены его были перебраны и укреплены. Свод склепа был оснащен гидроизоляцией. Вскоре реставрация была закончена и в 1972 году на его двери повесили замок и вновь забыли о его существовании. Со временем в нем опять стали селиться бомжи, и все его стены вновь покрылись надписями вандалов.

На сегодняшний день, склеп обнесен ограждением, однако по-прежнему пребывает в плачевном состоянии. Однако существует все-таки надежда, что когда-нибудь мечта Веселовского сбудется и он все-таки станет центральным памятником древнегреческой архитектуры в городе-курорте Анапа.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика