Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

Анапский заказник Большой Утриш

Изображение:

Начнем с разъяснения того, что такое заказник. Заказником называется акватория или территория в которую включен не весь природный комплекс (как это делается в заповеднике), а только некоторые элементы. Это может быть растительность или же некоторые виды животных.

Заказник Большой Утриш имеет очень впечатляющий вид. Представьте себе изумрудную зелень леса на фоне скалистых обрывов гор, красивые береговые изгибы и бесконечную морскую даль.

Профессор Зенкович занялся исследованиями полуострова Абрау, мыса Большого и Малого Утриша в 50-х годах прошлого века. Проведя подводные исследования этой местности, профессор только подтвердил свои предположения об оползневом происхождении этого полуострова. Этот полуостров состоит из смеси обломков и плиток флишевых толщ .

Главным богатством Утриша являются реликтовые леса можжевельников, которые на сегодняшний день являются памятником природы и занесены в Красную книгу. Кроме этого, здесь произрастают фисташки туполистые. Из их смолы делают канифоль. Так же здесь растут дуб, граб, кизил, шиповник, орешник, боярышник и многое другое. Исследователи насчитали на этом полуострове 75 видов растений, а так же 107 видов кустарниковых и древесных пород. Весь древесный лес находится на площади в несколько тысяч гектаров. Ученые до сих пор не могут понять, почему все эти растения ограничены именно этими десятками километров. В этом и состоит загадка полуострова Абрау.

Самое ценное из растущих здесь растений является все-таки можжевельник, которого на Утрише аж 3 вида. Это: можжевельник древовидный или высокий; можжевельник колючий или красноватый; можжевельник дурнопахнущий (вонючий) за резкий запах древесины.

Можжевельник является очень ценным растением, поскольку имеет почвозащитные, противоселевые, водорегулирующие и фитоциндные свойства. Каждый гектар на котором растет можжевельник, выделяет около 30 килограмм летучих веществ. Эти вещества попадая в воздух убивают в нем всех микробов. Древесина можжевельника давно очень ценится человечеством. Ведь она не поддается гниению, является очень упругой и мягкой, а так же имеет очень красивый внешний вид.

Еще древние греки оценили свойства можжевельника. Они называли его кедром и очень ценили способность длительное время сохранять свой запах древесины. Даже сегодня, когда археологи иногда вскрывают захоронения древних греков, они с удивлением обнаруживают, что можжевельниковая древесина до сих пор сохранила свой запах.

10.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика