Сегодня °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C
Завтра °C
°C
0 м/c
мм. рт. ст.
% влажн.
°C вода
вода °C

​Анапское управление гражданской обороны и защиты населения напоминает правила поведения на воде

Всем, кто решил отдохнуть рядом с водоемом, нужно знать самим и научить детей простым, но таким важным водно-купальным законам.

Могут утонуть даже умеющие плавать люди, если заплывут на глубину, испугаются и запаникуют. Важно реально оценивать возможности своего организма и подстерегающую в воде опасность. Для этого можно научиться правильно лежать на воде, отдыхая, набираясь сил для продолжения движения к берегу.

Если человек, заплыв на глубину, почувствовал себя некомфортно и не уверен, что хватит сил на обратный путь, то нужно использовать «отдых в положении на спине». Во-первых, отставить панику! Нужно лечь прямо на спину и, вытянув вперед за голову руки, ноги, в немного согнутом положении, развести в стороны. При погружении в воду ног, необходимо приподнять кисти рук вверх, тогда ноги всплывут. Теперь можно, сберегая силы отдохнуть, равномерно и неторопливо совершая колебательные движения руками и ногами под водою, а потом набравшись сил продолжить движение к берегу.

А знаете ли вы, что судороги подстерегают не только в холодной воде, они бывают от перенапряжения мышц. Поэтому почаще делайте интервалы между заплывами и не пытайтесь устраивать «рекордные гонки», иначе придется бороться с их последствиями. Спасти от судорог может булавочный укол в мышцу или растирание этого места.

Не нужно бороться с течением, если вы там случайно оказались. Это только заберет последние силы: постарайтесь потихоньку по течению приблизиться к берегу.

Запомните несколько элементарных правил для спасения жизни:

  • для купания с детьми и большими компаниями старайтесь выбирать заведомо безопасные места;
  • после приема пищи должно пройти не менее двух часов до начала купания;
  • нельзя допускать резких контрастов температур – перегрев и переохлаждение вызывают мгновенный шок;
  • вода в открытых водоемах должна быть выше 15 градусов тепла;
  • нельзя делать заведомо опасные для жизни прыжки с движущихся объектов без приспособлений, заплывать в опасную зону близко к проплывающему морскому или речному транспорту;
  • слушайте штормовые предупреждения и не купайтесь во время сильного прибоя;
  • опасно для жизни ныряние в неприспособленных местах.
  • шоковое состояние может вызвать озорство с неожиданными толчками товарища в воду, ведь в это время он может сделать резкий вдох и захлебнуться;
  • если человек болен и у него высокая температура, лучше остаться дома под присмотром врача;
  • очень опасно и непредсказуемо купание в пьяном виде;
  • даже при слабом ветре нельзя плавать на различных надувных плавательных средствах, их может отнести далеко в море или перевернуть.

Особенно опасно купание возле запрещающих знаков, ведь спасение утопающих в этом случае – дело рук самих утопающих.

11.06.2015 20:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика